常识网本站登载文章内容仅供参考,不做权威认证,如若验证其真实性,请咨询相关权威专业人士。

首页 > 历史 > 风云人物 / 正文

梁武帝到底做了什么事情 佛教为什么开始不吃肉了

游戏王 2021-08-04 风云人物 评论

  今天趣历史小编就给大家带来梁武帝和佛教的文章,希望能对大家有所帮助。

  佛教,对我们来说并不是一个陌生的词汇,作为中国信奉人数最多的宗教之一,佛教在中国的历史已经有1900多年了,自从公元67年东汉明帝时期,佛教从印度传入中国,就一直在中国大范围地传承发和展,到今天,中国已经形成了有自己独特认知的佛教文化。

image.png

  如今,我们都知道,作为佛教信徒是不能吃肉饮酒,不能杀生,不能说谎话,不能生气责骂,不能娶妻生子的。因为条件过于严苛,所以我们大都对寺庙里剃度的和尚心怀敬意,去参拜菩萨佛祖遇到时,都会尊称他们为“师父”。

image.png

  但是实际上,在古时候僧侣是可以吃酒吃肉,甚至有伴侣孩子的。甚至佛教创始者释迦牟尼都是吃肉的,直到梁武帝萧衍以后,佛教徒不能吃肉逐渐成了一种戒律,让人不由得好奇,为什么梁武帝不让佛教徒吃肉呢?

  这其中有许多方面的因素影响。传说在当时,佛教作为正教饱受统治阶级喜爱,僧侣在中国的地位比普通人更高。他们如果耕种土地,或者开办生意,那么取得收入以后,是不用向朝廷缴纳税款的。

  于是许多人就钻了空子,在耕种收成之前,或者准备开始做生意的时候,不少人会选择研读一下佛经,背诵几句经文,然后四处说自己是僧侣,以此来逃避大量的税款。当时国家为了避免这种情况,于是下令要求僧侣必须得有戒疤,也就是我们常常在影视剧里看到的僧人头上的并排圆点。

image.png

  这种戒疤需要用火在头上烫许多次,朝廷认为只要让他们觉得当和尚的过程会疼痛难忍,那么冒充僧侣的人数就会大大降低,可是令大臣和皇帝失望的是,他们低估了百姓对钱财的渴望。百姓们都认为受一阵子痛苦,在头上按几个疤就能不缴纳税款的买卖很划算,假冒的人数仍旧居高不下。

  梁武帝没办法,只好再次提高要求,规定了僧侣必须远离红尘,戒贪嗔痴念,不吃肉,不喝酒,不娶妻生子,违者不配为僧。昭令一下,冒充僧侣躲避税款的人一下子就少了许多,梁武帝的这个要求也就如此传承了下来,成为了佛教徒的最基本守则。

image.png

  同时,这条政令的颁布和梁武帝本人也有关系。

  史书记载,梁武帝萧衍是佛教的忠实信徒,他从小学《佛经》长大,平生对佛祖,菩萨都异常尊敬,在位期间多次下令翻修寺庙,修塔建寺,以便僧侣有地方诵读经文,还开办佛学教学,鼓励百姓学习佛学。他本人更是多次去寺庙想要剃发出家,但都因为朝中大臣的阻拦没有实现。

  他不爱处理政务,不喜欢看大臣们递交的奏章,却偏爱研究佛经,朗诵经文。有一次他研读经文的过程中,发现了这么一句——“菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉”,他反复吟咏以后大受感动,觉得得道之人都应该有这样的怜悯之心,而他作为一国之君,更应该立誓爱护国朝所有圣灵百姓。

image.png

  他当即下令御膳房从今以后给自己的食物中不得加入荤腥,梁武帝萧衍从小意志坚定,该口谕下去以后,他一生都没有更改,也没有破戒,就这么吃了一辈子的素食。作为从小锦衣玉食的皇家血脉,尚且能坚持住不屈服于诱惑,萧衍认为作为修道之人的年轻人更应该有高的追求。

  于是他将自己的做法公布于天下,同时下令让所有僧侣都做到这一点。当时皇帝作为国家最尊贵的人物,和如今的偶像明星没什么差别。明星效应一出,各个寺庙僧侣纷纷效仿,都以不沾荤腥为荣,以破戒偷吃为耻。

image.png

  也有人认为梁武帝提出这个做法是为了僧侣着想。当时的僧侣每日所需要做的最主要的事就是念经打坐,佛教讲究六根清净,说的就是眼、耳、鼻、舌、身、意都得清净,不能受世俗外物的幻象改变而转变。又讲究万物“皆空”,要求僧侣一定不能因为身外之物,或者别的欲望而影响心智,应当看空一切。不这么做,就很难达到学佛的最高境界,领悟佛学正道。

  而实际上,不随外物转变,完全放空自己是很难做到的,因此对于刚开始参悟的小和尚而言,最好的做法就是尽可能待在安静的环境下,燃放香烛,诵经静坐,体味正道,尽可能避免一切外物干扰的可能。

image.png

  可是不运动也伴随着许多问题的产生,其中之一就是消化能力大大下降。这种情况下,如果僧侣们还食用大量的荤腥,将很难消化完全,处于过于饱腹的状态。

  俗话说“饱暖思淫欲”,这样的状态,很容易让僧侣们产生别的想法和欲望,从而静不下心来念经参道,静坐的功能将大大下降。梁武帝也正是思考到了这一点,才重新对僧侣提出了新的要求。

  实际上,不管梁武帝出于怎样的考量,对于当时的政治体制和社会状况而言,这项要求都是颇有特殊意义的,虽然他不是个很卓越的统治者,却的确算得上是一个虔诚的信教徒。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

Tags:僧侣   佛教   梁武帝

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表