多情乾隆为何单单对她很冷酷?有何隐情

导语:皇帝庞大的后妃集团军中,多的是莺莺燕燕。性格各异,环肥燕瘦,或小家碧玉,或大家闺秀,形形色色就是后宫大舞台上佳丽三千啊。在史上风流

皇帝庞大的后妃集团军中,多的是莺莺燕燕。性格各异,环肥燕瘦,或小家碧玉,或大家闺秀,形形色色就是后宫大舞台上佳丽三千啊。在史上风流天子有一名额的乾隆帝那里,后宫也同样好戏天天上演。有的人死了,仍被他记在心中,享受永远的尊崇,虽然这尊崇没什么用。有的人活着,却已经死去,对于他的二任皇后来讲,这句话似乎就是为她而写的。

乌喇那拉氏(又作“纳喇氏”、“纳兰氏”),名字不清楚。在《清史稿》里,被记为皇后喇那拉氏,一般史学家也就叫她那拉皇后,或者和百姓一样叫她乾隆继后。那拉氏出身满洲镶黄旗,是佐领纳尔布之女。佐领也是正四品大员,不错了。那拉氏比乾隆小七岁,雍正十二年,也就是1734年十月,成为宝亲王弘历的侧福晋。1735年弘历即位一个月,封她为娴妃。8年后,她的资历也熬得不错,晋封成了娴贵妃。1748年三月,孝贤纯皇后去世,第二年,她被晋封皇贵妃,摄六宫事。1750年八月初二,册立为皇后。

看这履历,是真正的根正苗红,出身不低,正四品满族官员家的女儿,侍奉时间很长,一出场已经是侧福晋了。但是为什么说皇帝最讨厌她呢?

也许这时说最还是有些早了,但是如果是细心的朋友就会发现,从侧福晋到娴妃到娴贵妃再到皇贵妃,甚至到了皇后的地步了,十多年,她竟然都没有生孩子?不要说什么有爱就行,要什么孩子,也不要说人家想做丁克,或者说她嫁过去还小没到生理期,那都是借口,身在偌大皇宫,光有皇帝的爱能过活?皇帝又不是你一个人的,能生个一儿半女才是王道。但是多年过去,她没孩子!原因你知道的,不是她不会生。事实证明:1752年四月二十五日,她生下了皇十二子永璂,算算日子,明白吧?那拉氏的肚子挺争气,1753年六月二十三,生下皇五女,1755年十二月二十一,生皇十三子永璟。

在皇宫,不是你想要孩子就能要,得是皇帝愿意你生他的孩子才行,还没有成为皇后之前,连生孩子的权力都被剥夺,谈什么感情?当然有人也会说,小编你上次说生了儿子也没感情,这并不冲突,生了孩子都没什么,更何况根本不让生,那不是更糟?

再说到立为继后的事吧。孝贤皇后去世了,乾隆帝悲伤不已,摆在他面前的是中宫的位子空了。他发过一道上谕,里面内容多多,先是追述先皇后的仁德和功劳,高度赞扬后,点到“娴贵妃那拉氏、系皇考向日所赐侧室妃。人亦端庄惠下。应效法圣祖成规。即以娴贵妃那拉氏继体坤宁。”那拉氏能得为皇后,一来是是父皇点的将,二来人也端庄惠下。言外之意就是,能选她,是因为她资历老,人也还老实本分,否则的话是不会选她的。说完了这些,又开始不厌其烦说到先皇后的好,不是不想她,实在是国事众多,没办法啊。末了说到二十七月后(守丧礼的时间)即正位中宫,全是官面文章。封就封吧,扯那么多前任的好,啥意思啊?

不过再怎么样,能笑到最后总是好的,能当上皇后总是棒棒哒。只是当了皇后的那拉氏,过得真正顺心吗?

表面看来夫唱妇随,乾隆无论到哪去,江南,盛京,木兰,皇陵,全都带着她。乾隆三十年正月,她随一众嫔妃和乾隆第四次南巡,但是这次南巡谜团重重。

南巡开始还挺正常,夫妻恩爱。二月初十是她的千秋大寿,闰二月十八,事情就起了变化。杭州西湖美景乐悠悠,白天大家还看到皇帝对皇后的恩爱赐膳,但晚上就再也没有见过皇后。皇后哪去了?病了?死了?都不是,原来是二月十八白天,已经由额驸福隆安把皇后送回京城了!为什么送?发生什么事?不久,那拉氏的四份册宝,全被没收,给她的佣人减半,到七月,就变成只有两个宫女了,事实上,这是答应的待遇!

到底什么原因?据说皇后不听话,好好地把自己的头发截下来,这是忤逆!按乾隆帝发的上谕来说就是

“……皇后性忽改常,于皇太后前不能恪尽孝道。比至杭州,则举动尤乖正理,迹类疯迷。……”

说白了就是皇后剪了头发大不孝,皇后疯了,我已经很对得起她了!

“此实皇后福分浅薄,不能仰承圣母慈眷、长受朕恩礼所致。若论其行事乖违,即予以废黜亦理所当然。”皇后没福气,我对她这么好,她竟然这样!她究竟怎样了?为什么会剪头发,发疯?原来那个端庄惠下的皇后成了疯婆子,当然得废,不废已是莫大的恩德了!

乾隆三十年七月十四日,皇后薨逝。乾隆下旨以皇贵妃礼安葬,不举行国孝三年的礼节。

其实她死后连皇贵妃的葬礼规格都没到。堂堂皇后死后无人举哀,未附葬裕陵,没有神牌,没有祭享,也没有单建陵寝,在妃园寝内,她被塞进了纯惠皇贵妃的地宫一侧,死后成了皇贵妃的下属。根据大清会典,皇贵妃棺木应用梓木,漆饰35道,抬棺夫96人。从内务府记载的档案中看,纳喇皇后所用的棺为杉木制,抬棺夫64人,仅为嫔等级而已。整个丧事仅用银207两9分4厘,还不如一个低级朝廷官员。

这样的待遇,连大臣都看不下去,但是当御史李鸣玉上书为那拉氏鸣不平时,被乾隆大骂一顿,发往伊犁。

为什么好好的端庄惠下的皇后会发疯?为什么好好的恩爱夫妻会反目?各种说法都有,但无论何种说法,都回避不了乾隆帝对她的感情。都说人死为尊,生前没享受过的荣誉,死后也得追加上去,但是明明生前已是皇后,死后却混得连嫔连低级官员都不如,除了讨厌她之外,不知道还有没有别的解释?既然如此不喜欢,为什么还要立为皇后?让她担一世虚名?薄情如此,可见一斑。爱在皇宫,就是个摆设。

®常识网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 常识网 » 多情乾隆为何单单对她很冷酷?有何隐情
㊣ 本文永久链接: /lishi/fengyunrenwu/2019-12-24/445292.html