旅游中的常见意外急救方法

导语:老人旅游一般要有人陪同,并选择在春秋季节、时间上较为宽松、行程不长的环境下旅游,并携带适合本人需要的急救药品和联系卡片(如姓名、住址、联系方式等)。

旅游中的常见意外急救方法

旅游中的常见意外急救方法

旅游中的常见意外急救方法

一、拥挤问题

对任何人群而言,都要防止拥挤。在人口密集地区,拥挤容易酿成突发灾祸、大家知道,当人的生命安全面临着巨大威胁时,一种强烈的求生欲望迫使人们立即采取避难行动。恐慌、混乱,加之灾难应激的强烈刺激,多数人往往会失去理智,其避难行动常常是自私、不合作、不合理的,正常的人际关系、行为规范受到干扰,严重影响人们抵御灾害的能力,损失往往会成倍增加。例如,1991年9月22日晚,在太原市迎泽公园举行的大型灯展游园活中,挤死105人,挤成重伤108人,就是一例。

二、特殊群体问题

1、老人旅游

老人旅游一般要有人陪同,并选择在春秋季节、时间上较为宽松、行程不长的环境下旅游,并携带适合本人需要的急救药品和联系卡片(如姓名、住址、联系方式等),以备应急之需。不少老人对登山怀有兴趣。置身高处,极目远眺,心旷神怡。但老人登山应有“五忌”。一忌冒险:登山往往要爬坡、跨涧、过涯,切勿冒险盲目行动。若遇意外,可以等待救援;二忌惊慌:一旦遇到险情,切忌心慌,只有头脑清醒才能采取应急措施,转危为安;三忌疲惫:行进中要注意休息,不要急于赶路,以免体力消耗过大;四忌饥饿:行进中要不断补充营养,选择容易消化的食物;五忌干渴:登山过程出汗较多,应带足水或饮料。

2、儿童旅游

旅游前要对孩子进行安全教育。如果一旦与大人走失,应在原地等待,并吹响随身携带的笛子或哨子;大人与孩子尽量寸步不离,一时找不到应该到娱乐场所、玩具柜台、食品柜台、楼上下等吸引孩子的场所寻找,也可以请他人相助,或把守出口,及时报警;让儿童穿长袖长裤衣服,防止蚊虫叮咬;告诉孩子不要单独游览“宠物区”,不要给宠物喂食;并注意饮食卫生。

三、住宿问题

1、慎防受骗

在经济利益的驱使下,拉客者往往花言巧语,以次充好,价高质低,或利用年轻美貌女子拉客、乘机敲诈,旅游者要洁身自好,谨慎提防。

2、确保安全

如果暂时住宿,可与他人同居一室;要检查房间门窗的安全隐患,发现问题及时解决或另外寻求住处;不要随便食用他人送给的食物(包括烟、酒);妥善保管或请旅馆保管现金和贵重物品;室内电话一定要试拨,以便在应急时刻快速求助。

四、天气问题

1、雨天

不要去危旧房屋、残垣断壁、空旷野外、大树底下、高压电线和变压器旁、沟底或河边避雨,可以在山洞暂时躲避;也不要去河道游泳。

2、雪天

不要去陡峭的山路攀登;骑车时轮胎的气不要太胀,不要急刹车、急转弯;开车时不能让雪挡住视线,要采用防滑措施,尽量不要急刹车和急转弯。

3、冬天

要注意保暖。早期冻伤,可用温水浸泡,由远周向近周按摩,促进局部血液循环,并用毛巾擦干,敷冻疮药膏包扎。

五、旅游项目问题

1、滑雪、滑冰

不要去深山峡谷和荒无人烟的地方,并绕过雪坑、冰坑;滑雪时不要做各种造型动作;滑雪板既能牢固地系在脚上,又能顺利解下;摔倒时,要将腿脚伸直,随势翻滚,或横侧身体,防止滑雪板伤人;要在冰封的大地上,或在结冰的江河湖面上滑冰,并注意冰层的厚度及承载力;速滑时防止跌入冰窟窿。万一跌入,不要用手把住冰缘,要把身体尽量平横起来,先将脚搭到冰面上,一手按住冰面,另一只手猛推冰缘,身体借势向上翻滚而脱险。

2、登山

登山前要收听天气预报,避开恶劣天气和登山高峰时段;要结伴而行,不要在风口、潮湿的地方休息;攀登时要留心脚下石头是否松动。当借助树木攀登时;用力不要过猛;下山时不要太快;如果拥挤,不要站在山道旁的悬崖处,防止挤倒摔下山去。1988牟7月15日下午2时30分,1700多名来自全国各地的旅游者正在陕西华山旅游,突然间电闪雷鸣,风云突变,暴雨山洪汹涌而至,游客猝不及防,纷纷夺路而下。不料山路崩裂,泥石流横冲直撞,拥挤的人群目瞪口呆,不知所措,幸亏有关部门全力疏导,才减轻了灾害损失。

3、游泳

游泳前要做好准备,比如在身上淋一些水进行擦洗,活动一下筋骨等;当发现身体出现异常时,不要勉强游泳;由于不了解水库、河道、海滨水的深浅和水中杂物分布情况,切忌从高处向下跳水;遇险时要及时呼救(如果呛水,可以改为仰泳或踩水,使头部露出水面排水;小腿抽筋时,用屈伸腿的办法解除;遇到旋涡时要绕过去,一旦被卷入,要顺旋涡的转动方向外猛游,挣脱险境);游泳时间一般不宜过长;上岸后要擦干身体,排出耳、鼻中的水分,晒晒太阳,活动放松;游泳后用清洁水洗净身体。

®常识网™ | 版权所有 | 若非注明 | 均为原创™
㊣ 转载请附上文章链接并注明: 常识网 » 旅游中的常见意外急救方法
㊣ 本文永久链接: https://www.225l.com/jiankang/jijiuchangshi/2019-12-19/45496.html